Accueil >
Tel. : +33 2 51 78 54 70
Mail : sylvie.chevallier@oniris-nantes.fr
Ingénieur en Génie Chimique de l’Université de Technologie de Compiègne (UTC, 1991), elle a obtenu un Master of Science in Food Engineering de l’Université du Massachusetts à Amherst. Son doctorat en Génie de Procédés, effectué dans le cadre d’une convention Cifre avec Danone et l’INRA, a porté sur les modifications structurales des pâtes biscuitières au cours de la cuisson. Ses travaux de thèse ont été récompensés par le prix Marcel Loncin 1999. En 2016, elle a obtenu l'habilitation à diriger des recherches de l'Université de Nantes.
Elle travaille à Oniris depuis 2003 comme ingénieur de recherche en Génie des Procédés Alimentaires. Ses activités de recherche au sein du GEPEA portent sur le développement de méthodes d’analyses et l’utilisation de l’analyse d’images (multivariées, microscopiques, thermiques) pour la caractérisation des propriétés thermiques et / ou de structure des matrices alimentaires et non alimentaires lors de l’application de procédés frigorifiques et thermomécaniques. Elle est responsable de l'équipe MAPS² depuis 2016.