UMR CNRS 6144
Génie des Procédés Environnement et Agroalimentaire
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GEnie des Procédés
Environnement - Agroalimentaire
GEPEA > Personnel > Sylvie CHEVALLIER

Sylvie CHEVALLIER

Sylvie CHEVALLIER

Tel. : 02 51 78 54 70
sylvie.chevallier
@oniris-nantes.fr

Axe(s) de recherches

Ingénieur de Recherche

Ingénieur en Génie Chimique de l’Université de Technologie de Compiègne (UTC, 1991), elle a obtenu  un Master of Science in Food Engineering de l’Université du Massachusetts à Amherst. Son doctorat en Génie de Procédés, effectué dans le cadre d’une convention Cifre avec Danone et l’INRA, a porté sur les modifications structurales des pâtes biscuitières au cours de la cuisson. Ses travaux de thèse ont été récompensés par le prix Marcel Loncin 1999. Elle travaille à l’ENITIAA depuis 2000, d’abord comme maître de conférences contractuel en Sciences des Aliments, puis, à partir de 2003 comme ingénieur de recherche en Génie des Procédés Alimentaires. Ses activités de recherche au sein du GEPEA portent sur le développement de méthodes d’analyses et l’utilisation de l’analyse d’images (multivariées, microscopiques, thermiques) pour la caractérisation des propriétés thermiques et / ou de structure des produits alimentaires lors de l’application de procédés frigorifiques et thermomécaniques.