UMR CNRS 6144
Génie des Procédés Environnement et Agroalimentaire
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GEnie des Procédés
Environnement - Agroalimentaire
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Traitement thermique micro-onde de jus de fruits : modélisation mathématique couplée des transferts de chaleur, écoulements et inactivation enzymatique

Axe(s) de recherche en lien

Introduction/contexte

L'un des principaux défis de l'industrie des jus de fruits est de parvenir à l'inactivation enzymatique sans endommager les aspects sensoriels et nutritionnels du produit. Dans la recherche de procédés qui minimisent les dommages, la technologie de chauffage par micro-ondes s'est avérée être une bonne alternative aux procédés thermiques conventionnels. En raison du chauffage volumétrique, le micro-onde peut permettre la réduction du temps de traitement et une meilleure maintenance des caractéristiques sensorielles.

Objectif du projet

Le but de ce projet est d'évaluer, numériquement et expérimentalement, l'utilisation de micro-ondes pour inactiver les principaux enzymes trouvés dans les jus de fruits et de légumes.

Resultats

Les données théoriques seront validées expérimentalement. En se basant sur les résultats obtenus, une condition optimale sera proposée pour le traitement par micro-onde du jus.

Projets