UMR CNRS 6144
Génie des Procédés Environnement et Agroalimentaire
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GEnie des Procédés
Environnement - Agroalimentaire
GEPEA > Personnel > Patrick BOURSEAU

Patrick BOURSEAU

Professeur

Patrick Bourseau est né en Gironde en 1957. Après des études en Génie Chimique à l’Institut du Génie Chimique de Toulouse (désormais ENSIACET), il obtient en 1983 un doctorat de l’Institut National Polytechnique de Toulouse, sur l’étude de machines frigorifiques solaires à absorption-diffusion. Il exerce à partir de 1983 en tant qu’enseignant-chercheur à l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Paris et au sein du LIMHP (UPR CNRS 1311), où il travaille sur l’application des systèmes experts et de la physique qualitative en Génie des Procédés.

Nommé professeur à l’Université de Bretagne Sud (site de Lorient) en 1996, il oriente son activité de recherche vers l’application des séparations sur membrane en milieu marin, sur les thèmes suivants :

  • récupération et raffinage de molécules marines : polysaccharides, protéines, peptides et arômes de poisson,
  • développement de procédés intégrés (séparations sur membrane et hydrolyse enzymatique),
  • modélisation du transfert de molécules chargées à travers les membranes de nanofiltration.


Il a participé récemment à plusieurs projets européens (6ème PCRDT, Interreg) ou régionaux sur ces thèmes, en collaboration étroite avec le GEPEA qu’il rejoint en janvier 2008.

Il enseigne depuis plus de 20 ans le Génie des Procédés en école d’ingénieurs, IUT, licence et master (transferts de matière et de chaleur, opérations unitaires, réaction chimique, traitement thermique des déchets, régulation et simulation des procédés).