UMR CNRS 6144
Génie des Procédés Environnement et Agroalimentaire
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GEnie des Procédés
Environnement - Agroalimentaire
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Francine FAYOLLE

Professeur

Francine FAYOLLE est née à Annecy (Haute Savoie) en 1967, et est mère de 2 filles. Ingénieur de génie chimique de l’ENSIGC en 1989, elle a effectué une partie de son cursus à l’Université du Massachusetts à Amherst où elle a obtenu un diplôme de Master of Science in Chemical Engineering en 1990. Sa thèse au laboratoire de Génie Chimique (LGC UMR 5503) a porté sur la modélisation des dépôts chimiques en phase vapeur (CVD) en partenariat avec l’entreprise Motorola et a été soutenue en 1993.
Maître de conférences à l’ENITIAA depuis 1993dans le département Génie des Procédés Alimentaires (dont elle a été la responsable de 1996 à 2002), elle y est devenue professeur en janvier 2008.
Ses recherches s’orientent autour d’un thème général : la compréhension des phénomènes couplés de transfert lors du traitement de produits alimentaires visqueux, ainsi que des interactions procédés-produit dans le cas de traitements thermomécaniques. Elle a en particulier appliqué ses compétences au cas des échangeurs de chaleur à surface raclée.
Les problèmes liés au traitement de produit visqueux l’ont conduite à s’intéresser également aux écoulements permettant une nettoyabilité optimale des équipements.
Elle coordonne actuellement une tâche du programme ANR SIMPFRI, piloté par le CEMAGREF portant sur l’étude des écoulements à la fois lors de la fabrication de crèmes glacées, et lors de la phase de nettoyage.