UMR CNRS 6144
Génie des Procédés Environnement et Agroalimentaire
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GEnie des Procédés
Environnement - Agroalimentaire
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Denis PONCELET

Professeur

Docteur en Sciences de l’Université de Liège, il a été Professeur à l’Université McGill (Canada). Après un passage dans l’industrie, il devient professeur de Biochimie à l’ENSAIA (Nancy), puis en 1999, professeur de génie des procédés alimentaires à l’ENITIAA,

Son thème de recherche est depuis près de 25 ans la microencapsulation et plus spécifique son applications dans des domaines « bio » (bioencapsulation). Ses activités de recherche portent sur l’amélioration des aspects ingénieries et formulations des procédés d’encapsulation:

·       Le développement de technologie de « dripping » avec formation de gouttes (électrodripping, buse vibrante…) combiné à différentes méthodes de solidification (gélification, coacervation, réticulation …)

·       L’émulsification (batch ou continu) combiné avec la coacervation, la polymérisation, l’évaporation de solvant ou la gélification

·       L’enrobage de particules en lit fluidisé ou tambour par spray/séchage, spray/solidification ou poudrage/coalescence.

Il a appliqué les connaissances acquises au cours de ces recherche à de nombreux projets européens et/ou industriels tels que l’immobilisation de bactéries lactiques, l’inoculation des sols, l’encapsulation d’enzymes pour la cosmétique, l’insémination artificielle, la protection de probiotiques, la détection d’agents cancérigènes dans le tractus intestinales, le traitement du diabète …

Il a publié plus de 70 articles et 150 conférences ou séminaires, organisés près de 30 conférences, symposiums et réunions sur le thème de la microencapsulation.

Il est président du Bioencapsulation research Group (http://bioencapsulation.net) (2000 membres à travers 80 pays), du COST840 et COST865. Il a crée une société de valorisation http://Capsulae.com et une PME de soutien à la recherche http://impascience.eu.