UMR CNRS 6144
Génie des Procédés Environnement et Agroalimentaire
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GEnie des Procédés
Environnement - Agroalimentaire
GEPEA > Personnel > Benjamin MOUTEL

Benjamin MOUTEL

doctorant

Benjamin Moutel est né en 1983. Après l’obtention d’un baccalauréat scientifique, il suit des études de pharmacie en filière « Industrie-Recherche ». Il se spécialise en 6ème année en suivant le master2 « molécules et cibles thérapeutiques » codirigé par le MNHN et l’UPMC, où chimie, biochimie et biologie moléculaire sont étudiés de manière coordonnée. Le stage est réalisé au sein du LCBE de Perpignan, avec l’étude des métabolites secondaires de l’espèce de cyanobactérie marine Lyngbia majuscula (isolement, fractionnement, purification, identification). En parallèle, son désir de travailler sur les organismes aquatiques s’aiguise en suivant la formation « Ecologie microbienne » à la station biologique de Banuyls sur mer (UPMC).

C’est donc naturellement qu’il intègre le GEPEA à St Nazaire, en janvier 2011, pour entamer une thèse CIFRE en collaboration avec EADS-Airbus sur la culture et l’étude des lipides de la microalgue Botryococcus braunii. Elle a pour objectif l’optimisation des conditions de culture de cette microalgue dans le but d’atteindre une productivité maximale en hydrocarbures d’intérêt, facilement transformables en biokérosène.