UMR CNRS 6144
Génie des Procédés Environnement et Agroalimentaire
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GEnie des Procédés
Environnement - Agroalimentaire

Axes de recherche

Bioprocédés et Séparation en Milieu Marin

Bioprocédés et Séparation en Milieu Marin

Responsable : Pr Jérémy PRUVOST

Co-responsables : Pr Patrick BOURSEAU et Pr Gérald THOUAND

L'objectif de cette thématique est l'étude des procédés permettant la valorisation des micro-organismes photosynthétiques et des co-produits de la pêche. La dépollution et le recyclage des eaux sont également abordés dans cette...

Ingénierie de l'Energie

Ingénierie de l'Energie

L’axe de recherche Ingénierie de l’Énergie porte sur l’optimisation des systèmes énergétiques en interaction avec leur environnement tant sur le plan de la maîtrise de la consommation que de la maîtrise des effluents. Il permet de combiner plusieurs aspects importants de la production, de la consommation et de la gestion de l’énergie. Différentes échelles sont associées pour combiner des solutions centralisées et des solutions décentralisées (locales, sur un territoire, voire individuelles) portant à la fois sur la demande d’énergie, l’efficacité de sa conversion finale et l’intégration de nouvelles sources...

Ingénierie de l'Environnement

Ingénierie de l'Environnement

Trois approches sont priviligiées :

  • l'étude fine des mécanismes de transport, de transfert et de transformation aux interfaces solide-fluide dans des milieux hyperdilués et multi-composés,
  • la conception, la réalisation et l'optimisation de procédés de traitement et d'épuration d'eau et d'air,
  • la modélisation et la simulation des processus et des procédés en vue du dimensionnement et du contrôle des installations.

 

Dans ce cadre, sont principalement étudiés les matériaux poreux fonctionnalisés, l'hydrodynamique des...

Matrices et Aliments : Procédés, Propriétés, Structure, Sensoriel (MAPS)

Matrices et Aliments : Procédés, Propriétés, Structure, Sensoriel (MAPS)
Cet axe s’intéresse de manière transverse à l’effet des procédés sur la structure et les propriétés des matériaux. Les matériaux alimentaires et biologiques sont principalement concernés.  L’équipe de l’ERT de l’IUT de Carquefou (Université de Nantes) qui s’intéresse aux élastomères et polymères...