UMR CNRS 6144
Génie des Procédés Environnement et Agroalimentaire
  • visuel-bandeau
  • visuel-bandeau
  • visuel-bandeau
  • visuel-bandeau
  • visuel-bandeau
  • visuel-bandeau
  • visuel-bandeau
  • visuel-bandeau
  • visuel-bandeau
  • visuel-bandeau
  • visuel-bandeau
  • visuel-bandeau
  • visuel-bandeau
GEnie des Procédés
Environnement - Agroalimentaire
GEPEA > Personnel > Anthony MASSE

Anthony MASSE

Maître de conférences

Anthony Massé est Maître de conférences depuis 2006, à l’IUT Génie Chimique – Génie des Procédés de Saint-Nazaire. Il rejoint à la même date, le laboratoire de Génie des Procédés Environnement Agroalimentaire (GEPEA – UMR CNRS 6144).

Après des études universitaires de Génie des Procédés, il prépare et soutient sa thèse de doctorat (2001-2004) à l'INSA de Toulouse sur le thème "Bioréacteur à membranes immergées pour le traitement des eaux résiduaires urbaines". En 2005, il effectue son post-doctorat à l'INRA de Narbonne sur "l'impact de l’abrasion sur le détachement et les caractéristiques des biofilms".

Ses travaux de recherche au sein de l’axe Bioprocédés et Séparation en Milieu Marin du laboratoire GEPEA portent sur :

·         Les procédés de pré-traitement d’eau de mer avant osmose inverse en présence de phytoplancton,

·         Le traitement et le recyclage de l'eau de mer dans les secteurs de l’aquaculture, des eaux de ballast et du dessalement,

·         Les mécanismes de consolidation et d’abrasion des dépôts à l'interface membrane / suspension dans le cas de solutions naturelles salées,